collaboration

Vous aimeriez avoir l’avis d’un expert indépendant sur votre chocolat, votre produit ou encore votre marketing et votre communication ? Prenez contact avec moi pour discuter des opportunités de collaboration.

Grâce à mes années d’expérience, je suis en mesure de vous accompagner dans de nombreux domaines en lien avec le chocolat et le cacao. Que ce soit pour établir et affiner le profil gustatif de vos chocolats, développer votre projet de production de chocolat, élaborer une dégustation sur mesure ou encore améliorer votre communication et votre marketing. Cofondateur du premier magasin en ligne bean-to-bar de Suisse, Chocolats du Monde, j’ai collaboré avec plusieurs organisations. Par exemple, le Rallye du Chocolat, l’International Cocoa Initiative et de nombreux producteurs de cacao et de chocolat. Je dispose également d’un bon réseau dans les médias et dans l’événementiel.

Pourquoi faire appel à un expert du chocolat?

Parfois, produire un chocolat avec son cœur ne suffit pas pour proposer un produit qui plaise aux clients d’un marché spécifique. Les conseils d’un expert peuvent faire la différence. De même, savoir à qui s’adresser pour distribuer ses fèves de cacao ou les améliorer peut être difficile lorsque l’on a déjà investit tant d’énergie pour les produire. Parler de soi peut également s’avérer difficile. Ainsi, une interview peut sembler plus compliquée que de transformer des fèves en chocolat et contacter le bon journaliste une gageur. Je suis là pour faciliter ces processus.

Quelles sont mes compétences en tant qu’expert du chocolat ?

En plus de mon nez et de mon palais de sommelier du chocolat, mes compétences incluent également :

Marketing du chocolat et du cacao

Gestion d’image, positionnement, étude de marché et d’impact, packaging, ligne graphique, site internet, référencement naturel (SEO), photographie, design, choix des supports, etc. Autant de « détails » qui peuvent vous démarquer sur le marché du chocolat et qui méritent l’attention d’un professionnel et de son réseau.

Communication dans le domaine du chocolat et du cacao

Contacter les médias, écrire un communiqué de presse, traduire son site internet (français, anglais, allemand, polonais, russe), décrire ses chocolats avec les bons mots, produire du contenu pour son site internet (interview, articles, témoignages). Ces éléments sont essentiels à votre image.

Événements autour du chocolat

Organiser une dégustation, un atelier de team building, une visite d’atelier de production, un voyage dans un plantation de cacao, un événement entre amis, tout est possible. Avez-vous par exemple imaginé associer du chocolat à du vin, du thés, des fromages, du whisky, du du pain, de la bière, du café, des épices, des fruits ou des légumes ?

Contactez-moi sans engagements pour discutez des possibilités de collaboration.