Retrouvez ici les articles partageant trucs et astuces sur le sujet du chocolat. Découvrez également mes recensions de chocolats et des informations sur le cacao.
- Carte des goûts de la langue et dégustation de chocolatEst-ce que ce mythe peut être utile pour déguster du chocolat ?
- Comment fabriquer du chocolat ?Toutes les informations pour être incollable sur la fabrication de A à Z.
- Atelier dégustation de chocolat : comment l’organiser ?Vaut-il la peine d’y assister, peut-on en faire soi-même?
- Mocha mousse de Pantone, la couleur chocolat 2025Chocolat, couleur 2025. Mais qu’est-ce que ça veut dire réellement ?
- Le meilleur chocolat, les prix reçus valent-ils quelque chose ?Les meilleurs reçoivent-ils forcément une récompense ?
- Chocolat noir ou au lait ?Le chocolat noir suisse dans toute sa quintessence. Que demander de plus ?
- Mousse sur le chocolat chaud, est-il meilleur ainsi ?La mousse du chocolat chaud s’associe au parfum de cette boisson pour de bonnes raisons !
- Cacao cérémoniel, qu’est-ce que c’est ?Mystérieux, plein de vertus, mais surtout à décortiquer et découvrir !
- Chocolat aux fruits exotiques : bonne ou mauvaise idée ?C’est tentant, d’autant que la cabosse de cacao est aussi un fruit exotique.
- Pourquoi faut-il protéger le chocolat de la lumière ?Le chocolat craint-il réellement la lumière, tel un vampire? On vous dit tout.
- Chocolat au frigo, est-ce si mauvais ?Chocolat au frigo: surtout pas! Snobisme ou réelle influence sur le goût?
- Chocolats originaux : mode ou bon plan ?Algues, viande, légumes anciens, épices mystérieuses, tout y passe. Mais est-ce bon?
- Comment vendre du chocolat en été ?Si nous mangeons moins de chocolat en été, quelles sont les solutions pour les professionnels ?
- Chocolat 100% que choisir, blend ou de propriété ?Ça passe ou ça casse… alors comment choisir un chocolat 100% ?
- Odeur chocolat, qu’est-ce que ça veut vraiment dire ?L’odeur « chocolat » existe-t-elle vraiment?
- Dégustation de chocolat originaleDégustation originale. Une accroche qui attise la curiosité autant qu’elle éveille la méfiance.
- Qu’est-ce que le chocolat de couverture ?Le chocolat de couverture est du chocolat « en vrac », parfois non-tempéré, et utilisé par les chocolatiers pour réaliser bonbons, pralines, ganaches ou encore tablettes. Cette définition technique pourrait suffire. Pourtant, derrière ce terme se cache un pan entier de notre rapport au chocolat et de son histoire. En plus du chocolat de couverture, il est …
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- Tempérage du chocolat, qu’est-ce donc ?Le chocolat serait un cristal ? Découvrez les secrets qui le font briller.
- Conchage, à quoi ça sert pour fabriquer du chocolat ?Une opération un peu mystérieuse héritée des chocolatiers suisses, mais encore…
- Évaluer la qualité du chocolat, comment font les professionnels ?Un exercice plus complexe qu’il n’y paraît. Découvrez les coulisses des concours.
- Pourquoi offre-t-on du chocolat à la Saint-Valentin ?Derrière l’opération commerciale se cache notre histoire intime avec le chocolat…
- Vanille dans le chocolat : bon ou mauvais signe ?Simple tradition, ajout à éviter ou recette inexploitée? Une histoire plus riche qu’il n’y paraît.
- Lécithine dans le chocolat : qu’est-ce que ça apporte ?Découvrez les implications pour les producteurs et les consommateurs.
- Impact de la vente en ligne de chocolat, que faire ?Des bon plans pour autant pour les consommateurs que pour les vendeurs.
- Où acheter le meilleur chocolat ?Trouver les meilleurs chocolats n’est pas toujours chose aisée. Voici quelques bonnes adresses.
- Le chocolat pas cher, quel est le vrai prix d’une tablette ?Un critère plus mauvais qu’il n’y paraît, je vous explique pourquoi.
- Les polyphénols du chocolat, miracle ou argument de vente ?Le chocolat est-il un super aliment plein d’antioxydants ? Enquête et démystification…
- Quel est l’impact climatique du chocolat ?Conseils et critères pour choisir le chocolat avec le moins d’impact climatique.
- Comment gérer son stock de chocolat?Avec le thermomètre qui monte, gourmands et professionnels se posent la même question.
- L’odeur du chocolat, pourquoi nous fait-elle craquer ?Derrière cette question se cache le fonctionnement fascinant de notre cerveau.
- Intelligence artificielle et chocolat… vraiment ?Cette thématique a priori anecdotique révèle des enjeu profonds liés au chocolat.
- Chocolat 100%, y a-t-il réellement que du cacao ?Considéré comme un Graal ou une lubie de snob trop intense, qu’est-il réellement?
- Chocolat au lait ou aux laits ?Dénigré par les puristes, le chocolat au lait recèle pourtant de nombreuses surprises.
- Pourcentage de cacao du chocolat, que dit la réglementation ?Saviez-vous qu’il n’existe pas de définition légale des chocolats noirs, blonds ou rubis?
- Couleur chocolat, 50 nuances de noirBrou de noix, bistre, alezan… Saviez-vous qu’on peut parler de la couleur du chocolat avec tant de détails ?
- Qu’est-ce que la casse du chocolat ?Avez-vous déjà écouté un chocolat ? Pas vraiment… Pourtant difficile de résister au son d’une tablette que l’on casse.
- Quel est le meilleur moule pour une tablette de chocolat ?Conseils aux pros, amateurs et consommateurs férus de gourmandise.
- Quel chocolat offrir ?Trois questions pour savoir quel chocolat offrir et faire de ce cadeau un message personnalisé.
- Le meilleur chocolat du monde ? L’avis d’un sommelier du chocolatDécouvrez ce qui fait un chocolat exceptionnel et potentiellement les meilleurs chocolats du monde.
- 10 idées cadeaux chocolatOffrir un cadeau sur le thème du chocolat c’est bien. Trouver une idée hors des sentiers battus, c’est mieux !
- Dégustation vin et chocolatSaviez-vous qu’il est plus facile d’accorder un vin blanc à un chocolat noir ? Découvrez l’art de la dégustation vin et chocolat.
- Le chocolat contient-il de la caféine ?Le chocolat est-il un excitant, une substance addictive ? Quel est le rôle de théobromine ? Attention aux a priori !
- Comment choisir son chocolat ?Peut-on se fier aux apparences ? Les emballages contiennent beaucoup d’informations et sont surtout très vendeurs.
- Quel est le meilleur pourcentage de cacao pour un chocolat ?Un puriste ne devrait manger que du chocolat à plus de 80%… Vraiment ? Existe-il un taux de cacao idéal?
- A quels labels se fier pour choisir son chocolat ?Y a-t-il un label bean-to-bar, le chocolat artisanal veut-il dire quelque chose et quid du bio ou du fair trade?
- Pourquoi un même chocolat change de goût ?Vos papilles ont senti « quelque chose », sauf qu’en regoûtant vous ne retrouvez plus cette saveur. Votre chocolat a-t-il changé de goût ?
- Comment conserver ses chocolats et les préserver de la chaleur ?Pourquoi ne surtout pas mettre son chocolat au frigo et comment faire lorsque qu’on a pas de climatisation ? Astuces pour profiter de ses chocolats même en été.
- Quelle est l’influence de la musique sur le goût du chocolat ?A lire les impressions, il semblerait que ce soient trois tablettes différentes, voire quatre en y incluant l’originale sans musique !
- Quel est le rôle des émotions dans la perception du goût ?Comment une mère qui fume et une averse d’été peuvent vous aider à mieux décrire un chocolat ? Grâce aux émotions qui vont graver ces souvenirs en vous…
- Chocolat et acidité : je t’aime, moi non plusIl y a fort à parier que, si un poisson pouvait décrire le goût d’un chocolat, il saurait dire s’il est acide ou non.
- Comment déguster un chocolat ?Tout comme lors d’un premier rendez-vous, tous vos sens sont mis à contribution et la première impression compte…
- Dans quel ordre déguster les chocolats ?Avec l’envie de tout goûter, face à sa réserve de chocolats, il n’est pas facile de savoir dans quel ordre déguster les tablettes. Petit guide à destination des gourmands.