Retrouvez ici les articles partageant trucs et astuces sur le sujet du chocolat. Découvrez également mes recensions de chocolats et des informations sur le cacao.
- Où acheter le meilleur chocolat ?Trouver les meilleurs chocolats n’est pas toujours chose aisée. Voici quelques bonnes adresses.
- Le chocolat pas cher, quel est le vrai prix d’une tablette ?Un critère plus mauvais qu’il n’y paraît, je vous explique pourquoi.
- Les polyphénols du chocolat, miracle ou argument de vente ?Le chocolat est-il un super aliment plein d’antioxydants ? Enquête et démystification…
- Quel est l’impact climatique du chocolat ?Conseils et critères pour choisir le chocolat avec le moins d’impact climatique.
- Comment gérer son stock de chocolat?Avec le thermomètre qui monte, gourmands et professionnels se posent la même question.
- L’odeur du chocolat, pourquoi nous fait-elle craquer ?Derrière cette question se cache le fonctionnement fascinant de notre cerveau.
- Intelligence artificielle et chocolat… vraiment ?Cette thématique a priori anecdotique révèle des enjeu profonds liés au chocolat.
- Chocolat 100%, y a-t-il réellement que du cacao ?Considéré comme un Graal ou une lubie de snob trop intense, qu’est-il réellement?
- Chocolat au lait ou aux laits ?Dénigré par les puristes, le chocolat au lait recèle pourtant de nombreuses surprises.
- Pourcentage de cacao du chocolat, que dit la réglementation ?Saviez-vous qu’il n’existe pas de définition légale des chocolats noirs, blonds ou rubis?
- Couleur chocolat, 50 nuances de noirBrou de noix, bistre, alezan… Saviez-vous qu’on peut parler de la couleur du chocolat avec tant de détails ?
- Qu’est-ce que la casse du chocolat ?Avez-vous déjà écouté un chocolat ? Pas vraiment… Pourtant difficile de résister au son d’une tablette que l’on casse.
- Quel est le meilleur moule pour une tablette de chocolat ?Conseils aux pros, amateurs et consommateurs férus de gourmandise.
- Quel chocolat offrir ?Trois questions pour savoir quel chocolat offrir et faire de ce cadeau un message personnalisé.
- Le meilleur chocolat du monde ? L’avis d’un sommelier du chocolatDécouvrez ce qui fait un chocolat exceptionnel et potentiellement les meilleurs chocolats du monde.
- 10 idées cadeaux chocolatOffrir un cadeau sur le thème du chocolat c’est bien. Trouver une idée hors des sentiers battus, c’est mieux !
- Dégustation vin et chocolatSaviez-vous qu’il est plus facile d’accorder un vin blanc à un chocolat noir ? Découvrez l’art de la dégustation vin et chocolat.
- Le chocolat contient-il de la caféine ?Le chocolat est-il un excitant, une substance addictive ? Quel est le rôle de théobromine ? Attention aux a priori !
- Comment choisir son chocolat ?Peut-on se fier aux apparences ? Les emballages contiennent beaucoup d’informations et sont surtout très vendeurs.
- Quel est le meilleur pourcentage de cacao pour un chocolat ?Un puriste ne devrait manger que du chocolat à plus de 80%… Vraiment ? Existe-il un taux de cacao idéal?
- A quels labels se fier pour choisir son chocolat ?Y a-t-il un label bean-to-bar, le chocolat artisanal veut-il dire quelque chose et quid du bio ou du fair trade?
- Pourquoi un même chocolat change de goût ?Vos papilles ont senti « quelque chose », sauf qu’en regoûtant vous ne retrouvez plus cette saveur. Votre chocolat a-t-il changé de goût ?
- Comment faire une infusion de cacao à froid ?Infuser des écorces de cacao à froid est une méthode simple pour l’été. Une boisson fraîche et gourmande.
- Comment conserver ses chocolats et les préserver de la chaleur ?Pourquoi ne surtout pas mettre son chocolat au frigo et comment faire lorsque qu’on a pas de climatisation ? Astuces pour profiter de ses chocolats même en été.
- Quelle est l’influence de la musique sur le goût du chocolat ?A lire les impressions, il semblerait que ce soient trois tablettes différentes, voire quatre en y incluant l’originale sans musique !
- Quel est le rôle des émotions dans la perception du goût ?Comment une mère qui fume et une averse d’été peuvent vous aider à mieux décrire un chocolat ? Grâce aux émotions qui vont graver ces souvenirs en vous…
- Chocolat et acidité : je t’aime, moi non plusIl y a fort à parier que, si un poisson pouvait décrire le goût d’un chocolat, il saurait dire s’il est acide ou non.
- Comment déguster un chocolat ?Tout comme lors d’un premier rendez-vous, tous vos sens sont mis à contribution et la première impression compte…
- Dans quel ordre déguster les chocolats ?Avec l’envie de tout goûter, face à sa réserve de chocolats, il n’est pas facile de savoir dans quel ordre déguster les tablettes. Petit guide à destination des gourmands.