Retrouvez ici des informations sur le cacao. De quoi mieux comprendre le chocolat.
- Invention du chocolat au lait : 150 ans d’histoire suisseDigne d’une télénovela, cette invention illustre une approche très helvétique.
- Récolte de cacao : pourquoi faut-il savoir quand elle a lieu ?Savoir quand a lieu la saison de la récolte du cacao est plus important qu’il n’y paraît.
- Jus de mucilage, qu’est-ce que c’est ?Jus du fruit du cacaoyer aussi appelé jus de cacao. Mais quel est son goût?
- Comment sourcer le cacao ?Une étape cruciale, mais pourtant souvent méconnue de la production de chocolat.
- Pourquoi le prix du cacao a-t-il tant augmenté ?Les paramètre liés à l’évolution du prix du cacao offrent des découvertes inattendues.
- Cacao cérémoniel, qu’est-ce que c’est ?Mystérieux, plein de vertus, mais surtout à décortiquer et découvrir !
- Y aurait-il du chocolat sans la disparition des dinosaures ?Une question sortie de la bouche d’un enfant et pourtant…
- Pourquoi torréfier le cacao pour faire du chocolat ?Une des étapes qui a le plus d’impact sur le goût du chocolat et qui reste parée de mystère.
- Pénurie de cacao : va-t-on manquer de chocolat ?Une question qui prête à sourire jusqu’à ce qu’on s’y intéresse de plus près…
- Quel pays produit le meilleur cacao ?Tout ce qu’il faut savoir pour choisir son chocolat selon l’origine du cacao.
- Quel est l’impact du chocolat sur l’eau, une ressource menacéeQu’en est-il réellement entre cacaoculture et fabrication du chocolat ?
- Peut-on faire du chocolat sans cacao ?Pas vraiment, mais des alternatives existent. Tour d’horizon.
- Theobroma bicolor et grandiflorum: peut-on en faire du chocolat ?Découvrez le goût de ces cousins du cacao lorsqu’ils sont transformés en tablette.
- Qu’est-ce que le chocolat à la taza ?Ce chocolat espagnol typique mêle tradition culturelle et héritage gastronomique.
- Chocolat cru, qu’est-ce que c’est ?Est-il vraiment cru ou meilleur pour la santé? Saviez-vous que même cru, il est tout de même fermenté?
- Pourcentage de cacao du chocolat, que dit la réglementation ?Saviez-vous qu’il n’existe pas de définition légale des chocolats noirs, blonds ou rubis?
- Quel pourcentage de beurre de cacao dans le chocolat ?Saviez-vous que le pourcentage de cacao d’un chocolat inclut également le beurre de cacao? Mais combien? Et quelle est la bonne quantité?
- Chocolat bean-to-bar, qu’est-ce que c’est ?Savez-vous quelles sont les différences entre le chocolat bean-to-bar, tree-to-bar et farm-to-bar?
- Chocolat dark milk, qu’est-ce que c’est ?Quelque part entre le chocolat noir et le chocolat au lait se situe le dark milk. Mais qu’est-ce que ce « chocolat noir au lait » ?
- Le chocolat contient-il de la caféine ?Le chocolat est-il un excitant, une substance addictive ? Quel est le rôle de théobromine ? Attention aux a priori !
- Quel est le meilleur pourcentage de cacao pour un chocolat ?Un puriste ne devrait manger que du chocolat à plus de 80%… Vraiment ? Existe-il un taux de cacao idéal?
- Peut-on utiliser le cacao pour faire autre chose que du chocolat ?Derrière cette question provocante se cache l’univers inattendu des usages du cacao… autres que le chocolat bien sûr !
- Cacao préhistorique, l’origine méconnue du chocolatLes premiers cacaoyers poussaient entourés d’animaux réellement gigantesques, à l’instar du titanoboa, un méga-serpent pouvant atteindre 15 mètres de long.